19 Ottobre 2011
L’XI FORUM INTERNAZIONALE COLDIRETTI DELL’AGRICOLTURA E DELL’ALIMENTAZIONE

Ci sarà anche una delegazione della Coldiretti Umbria, guidata dal presidente e dal direttore regionale, Albano Agabiti e Alberto Bertinelli, all’edizione 2011 del Forum Internazionale dell’Agricoltura e dell’Alimentazione, organizzato dalla Coldiretti con la collaborazione dello studio Ambrosetti, a Villa d’Este a Cernobbio, sul lago di Como,  dal 21 al 22 ottobre.
Il Forum, giunto alla undicesima edizione, costituisce l’appuntamento annuale del settore che riunisce i maggiori esperti, opinionisti ed esponenti del mondo accademico, nonché rappresentanti istituzionali, responsabili delle forze sociali, economiche, sindacali e politiche nazionali ed estere, anche con spazi culturali rappresentativi di una agricoltura che sa essere creativa ed innovativa. Al centro dei lavori della due giorni il contributo del Made in Italy agroalimentare alla crescita del Paese con la presentazione di studi, esperienze concrete ma anche di esposizioni curiose ed innovative.
Sono confermati gli interventi che vedranno protagonisti dal Ministro delle Politiche Agricole Saverio Romano a quello del Lavoro Maurizio Sacconi, dal vice presidente della Commissione Europea Antonio Tajani al Governatore della Lombardia Roberto Formigoni, dal Sindaco di Roma Gianni Alemanno al Coordinatore della Commissione Politiche agricole della Conferenza delle Regioni Dario Stefano, dal vicesegretario del Pd Enrico Letta al Presidente di Alleanza per l’Italia Francesco Rutelli, dal banchiere  Corrado Passera all’economista Giacomo Vaciago, ma anche imprenditori impegnati nell’alimentare, come Guido Barilla, nella green economy, come Catia Bastioli di Novamont e Francesco Strarace presidente di Enel Green Power, e nella grande distribuzione, come Vincenzo Tassinari presidente di Coop Italia. Dall’Umbria parteciperanno vari esponenti del mondo istituzionale ed economico.
L’edizione di quest’anno  inizia alle 10,00 del 21 ottobre, con la presentazione della prima indagine sull’impatto della crisi su consumi, qualità e sicurezza dei cibi acquistati dagli italiani, elaborata dalla Coldiretti in collaborazione con l’Swg. Sui risultati discuteranno il presidente nazionale della Coldiretti Sergio Marini, il Presidente dell’Swg Roberto Weber e il nutrizionista Giorgio Calabrese.
Tra l’altro, sabato 22 ottobre, verrà inaugurata, con un contributo anche dall’Umbria, la prima esposizione sul tema “Dalle patate blu al peperone nero, la spesa degli italiani cambia colore” con approfondimenti scientifici sulla rivoluzione cromatica che ha fatto arrivare in tavola, del tutto naturalmente, prodotti con esclusive proprietà salutistiche e nutrizionali. 

Il Forum sarà trasmesso in diretta on line sul sito www.coldiretti.it