27 Aprile 2023
IL PROGETTO COLDIRETTI “LO SVILUPPO SOSTENIBILE E L’EDUCAZIONE ALIMENTARE”. Firmato il Protocollo di Intesa con Comune di Todi e Direzione didattica di Todi: obiettivo, far incontrare scuola e agricoltura, valorizzando lo sviluppo sostenibile

Firmato mercoledì scorso presso la sala Giunta del Comune di Todi, il Protocollo di Intesa “Lo sviluppo sostenibile e l’educazione alimentare”. A sottoscriverlo, il Sindaco di Todi Antonino Ruggiano, il Presidente di Coldiretti Umbria Albano Agabiti, la Responsabile regionale Coldiretti Donne Impresa Rosalba Cappelletti e il Dirigente Scolastico Silvana Raggetti della Direzione Didattica di Todi, alla presenza dell’Assessore comunale all’Istruzione e Servizi scolastici Alessia Marta. Un’iniziativa che nasce da un progetto formativo nazionale promosso attraverso Coldiretti Donne Impresa con l’obiettivo di far incontrare mondo della scuola e agricoltura, per valorizzare la sana alimentazione e lo sviluppo sostenibile insieme alla conoscenza del territorio. Si tratta - spiega Albano Agabiti Presidente Coldiretti Umbria - di un percorso multidisciplinare di educazione alimentare e ambientale, di avvicinamento al mondo agricolo finalizzato ad educare gli studenti, futuri cittadini e consumatori, a corretti stili di vita per lo stesso benessere e per quello dell’ambiente. L’attenzione ad una sana e corretta alimentazione, alla salute, il rispetto per l’ambiente, la conoscenza del proprio contesto territoriale e sociale - riferisce Agabiti - sono temi importanti che inseriti in percorsi formativi possono favorire lo sviluppo di una coscienza critica e consapevole nelle generazioni future. Educare ad una corretta e sana alimentazione, specie i giovani - aggiunge Agabiti - è un obiettivo fondamentale per il futuro del nostro Paese: abbiamo il dovere di pensare ad uno sviluppo sostenibile, fondato su cibo e produzioni di qualità, attento all’ambiente ed alleato della salute. Quando si parla di queste tematiche, è prioritario interloquire oltre che con le famiglie, anche con le scuole, con le Istituzioni e le Amministrazioni, agevolando un interscambio utile all’intera collettività. Todi si conferma una realtà particolarmente attenta - sottolinea il Sindaco Antonino Ruggiano - alla sostenibilità in tutte le sue declinazioni. La collaborazione con Coldiretti, a servizio della comunità scolastica, è un ulteriore e importante tassello all’interno di un mosaico di iniziative all’insegna del rispetto dell’ambiente e di sani e corretti stili di vita. Nel caso specifico delle scuole, quanto previsto dall’accordo con Coldiretti, va a rafforzare una politica comunale già fortemente orientata ad un’educazione alimentare che privilegia le produzioni locali e il rapporto con il territorio, come dimostra il mantenimento delle mense interne ai singoli plessi e le premialità previste nell’appalto per l’utilizzo di prodotti biologici e a filiera corta. La collaborazione con il mercato settimanale a km zero e il sostegno, tramite il trasporto gratuito, alle uscite didattiche nelle fattorie locali, sono altri punti di forza con i quali Todi si vuole distinguere come città ideale e a misura dei bambini. Prosegue il nostro impegno - sottolinea Rosalba Cappelletti Responsabile Coldiretti Donne Impresa Umbria - per portare nelle scuole le testimonianze dirette di chi ogni giorno lavora nelle campagne, previlegiando un contatto stretto e di rispetto con l’ambiente. Parliamo di imprenditori multifunzionali, che attraverso fattorie didattiche, agriturismi e attività rivolte al sociale, possono diventare un veicolo attento e ideale, per trasmettere i valori del lavoro agricolo e la conoscenza del territorio. Proprio il nostro ambiente rurale deve essere conosciuto per tutte le sue peculiarità, a cominciare dalle eccellenze agroalimentari: il nostro obiettivo è quello di approfondire in classe, ma anche direttamente nelle nostre imprese, la conoscenza dei prodotti della terra con la loro stagionalità e quelli degli animali. Questo - precisa Cappelletti - per sensibilizzare i giovani sull’importanza di una sana alimentazione e di uno sviluppo sostenibile del territorio, come luogo di identità e di appartenenza. Se le imprese agricole, continuano a garantire oltre che biodiversità e cibo di qualità, una serie di servizi utili all’intera collettività, le scuole sono luoghi imprescindibili per la formazione e la crescita di tanti valori che contribuiranno a proteggere e valorizzare l’ambiente in cui viviamo e la nostra salute.