24 Aprile 2013
“DALLA TERRA … IL BENESSERE DEL FUTURO”

Coldiretti Terni e l’“Istituto Leonino Pia Fondazione autonoma Mons. Vincenzo Tizzani” di Terni, hanno presentato stamane in Conferenza Stampa il Progetto “Dalla terra … il benessere del futuro”, grazie al quale si è giunti ad un Protocollo d’Intesa, da sviluppare in tre anni, i cui obiettivi principali tendono all’educazione alimentare delle giovani generazioni, alla valorizzazione del consumo di cibi locali, della loro qualità e del legame con il territorio e, non da ultimo, del prezioso lavoro degli imprenditori agricoli.
Siamo fortemente impegnati - spiega Massimo Manni Presidente Coldiretti Terni - nell’avvicinare sempre di più mondo agricolo e società, partendo proprio dalle scuole, luoghi privilegiati dove far comprendere l’importanza e la strategicità che assume una buona alimentazione basata su sicurezza e qualità del cibo. Come Coldiretti - continua Manni - ci battiamo da anni, per la tracciabilità, qualità e territorialità delle produzioni agricole, importanti oltre che per la nostra salute, anche per l’economia dei nostri territori. Sensibilizzare i giovani ai valori della sana alimentazione, della tutela ambientale e dello sviluppo sostenibile, del territorio come luogo di identità e di appartenenza - conclude il Presidente della Coldiretti Terni - oggi sta assumendo un’importanza sempre più rilevante, anche alla luce di una nuova convinzione da parte degli italiani, che, secondo un sondaggio Coldiretti/Swg, nella percentuale dell’85%, consiglierebbero ai propri figli un futuro in agricoltura.
Tenuto conto del nuovo appeal che il settore primario è tornato ad esercitare negli ultimi anni, e dell’importanza di consumare cibi sicuri e di qualità - afferma  Don Gianni Colasanti, Dirigente Scolastico dell’Istituto Leonino - ci sembra una naturale conseguenza, tramite il nostro progetto, mostrare direttamente ai ragazzi, con apposite visite guidate presso le aziende e le fattorie didattiche Coldiretti, così come nei Mercati di Campagna Amica, quanto quotidianamente gli imprenditori agricoli stanno facendo. Inoltre  - aggiunge Don Gianni - i bambini delle scuole contribuiranno in prima persona, grazie a questa collaborazione, alla “manutenzione” di un vero e proprio orto realizzato presso la nostra scuola, dove poter scoprire, oltre al “saper fare” necessario a un bravo agricoltore, anche la stagionalità e la qualità dei prodotti agricoli che arrivano sulle nostre tavole.