22 Febbraio 2023
CONSUMI: COLDIRETTI UMBRIA, TRIPLICA BIRRA MADE IN ITALY. Al “Beer&Food Attraction” si festeggia taglio accise salva microbirrifici

Triplicati i birrifici artigianali in Italia negli ultimi dieci anni che superano la quota record di 1085 realtà nel 2022. È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti e del Consorzio di tutela e promozione della birra artigianale italiana in occasione del “Beer&Food Attraction” di Rimini.  A sostenere il comparto è arrivato il taglio delle accise fortemente sostenuto dalla Coldiretti e previsto dal decreto Milleproroghe. La norma - spiega Coldiretti - prevede per i piccoli birrifici artigianali con una produzione sino a 10mila ettolitri che lo sconto sulle accise per il 2023 resti al 50 per cento; per chi produce sino a 30mila ettolitri sarà pari al 30 per cento mentre, per le imprese sino a 60mila ettolitri lo sconto arriva al 20 per cento. Si prevede inoltre - continua Coldiretti - una riduzione d’accisa, a 2,97 euro per ettolitro e per grado Plato per il 2023. La disposizione approvata rappresenta - sottolinea Matteo Minelli AD del Birrificio Flea di Gualdo Tadino socio Coldiretti, presente a Rimini - un tassello fondamentale per lo sviluppo e il consolidamento di una filiera della birra 100% Made in Italy. Il successo della birra italiana è infatti minacciato dall’esplosione dei costi che colpisce tutta la filiera con un balzo negli ultimi due anni che va dal +200% dell’energia al +45% per gli imballaggi al +50% per le bottiglie, mentre le lattine hanno segnato +10%, i tappi +22%, i fusti di plastica +23%, mentre i cambiamenti climatici nel 2022 hanno tagliato di 1/3 il raccolto dell’orzo per il malto. La scelta della birra come bevanda - afferma Minelli - è diventata negli anni sempre più raffinata e consapevole con specialità altamente distintive e varietà particolari. Il nostro impegno continua con convinzione nella direzione di un prodotto di qualità, basato sulla materia prima locale, dall’orzo all’acqua: il nostro valore aggiunto è il territorio con un impegno a 360 gradi in tutta la filiera, raggiungendo una fetta sempre più alta di pubblico e consumatori. Puntiamo ad una lavorazione totalmente artigianale basata su alti standard qualitativi, fulcro di una filiera corta agroalimentare in grado di valorizzare le nostre eccellenze. Nel 2022 i consumi nazionali di birra superano il record storico di oltre 35 litri pro capite per un totale - conclude Coldiretti - di 2 miliardi di litri generando un volume di fatturato che, considerando tutte le produzioni, vale 9,5 miliardi di euro.