19 Dicembre 2019
CONSUMI: COLDIRETTI UMBRIA, BENE IL VIA LIBERA A ETICHETTA SALUMI

Il via libera all’obbligo dell’etichettatura d’origine su tutti i salumi è atteso dal 93% degli italiani che ritengono importante conoscere l’origine degli alimenti e dire finalmente basta all’inganno di prosciutti e salami fatti con carne straniera ma spacciati per Made in Italy. È quanto afferma Coldiretti Umbria nell’esprimere soddisfazione per l’intesa raggiunta in Conferenza Stato Regioni sul decreto, fortemente voluto dalla Coldiretti, che introduce l’indicazione della provenienza per le carni suine trasformate. Il provvedimento prevede - spiega Coldiretti - che i produttori indichino in maniera leggibile sulle etichette le informazioni relative a: "Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali); "Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali); "Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali). Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati nello stesso paese, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: "Origine: (nome del paese)". La dicitura "100% italiano" è utilizzabile solo quando ricorrano le condizioni del presente comma e la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia. Quando la carne proviene da suini nati, allevati e macellati in uno o più Stati membri dell’Unione europea o extra europea, l’indicazione dell’origine può apparire nella forma: "Origine: UE", "Origine: extra UE", "Origine: Ue e extra UE". Occorre ora accelerare e compiere tutti i passi necessari per la definitiva entrata in vigore di un provvedimento che - sottolinea Albano Agabiti presidente Coldiretti Umbria - farà finalmente chiarezza rispetto a una situazione che vede oggi tre prosciutti sui quattro venduti in Italia fatti con cosce di maiali provenienti dall’estero, all’insaputa dei consumatori e facendo concorrenza sleale agli allevatori nazionali. L’etichettatura dei salumi - aggiunge Mario Rossi direttore regionale Coldiretti - è l’ultimo capitolo della storica battaglia per la trasparenza condotta dalla Coldiretti che, con la raccolta di milioni di firme, ha portato l’Italia all’avanguardia in Europa.

 

L’ETICHETTA DI ORIGINE SULLA SPESA DEGLI ITALIANI

Cibi con l’indicazione origine                                  E quelli senza

Carne di pollo e derivati                                                       Salumi

Carne bovina                                                                          Carne di coniglio

Frutta e verdura fresche                                                      Carne trasformata

Uova                                                                                        Marmellate, succhi di frutta, ecc.

Miele                                                                                       Fagioli, lenticchie, piselli in scatola, ecc.

Extravergine di oliva                                                           Pane

Pesce Derivati del pomodoro e sughi pronti (*)            Insalate in busta (IV° gamma), sottoli

Latte/Formaggi (*)                                                              Frutta e verdura essiccata

Pasta (*)

Riso (*)

Tartufi e Funghi spontanei

(*) grazie a norme nazionali

 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti​