23 Dicembre 2016
COLDIRETTI UMBRIA, NATALE: IN & OUT A TAVOLA, SU LENTICCHIE GIÙ OSTRICHE

Lo spumante si conferma come il prodotto immancabile delle feste per quasi nove italiani su dieci (89%) a pari merito con la frutta locale di stagione, ma è sorprendente che sia seguito a ruota dalle lenticchie (88%) che beneficiano delle tendenze salutistiche, della solidarietà con le aree terremotate dove le coltivano e forse anche perché in un periodo di crisi sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze. È quanto emerge da una analisi della Coldiretti/Ixè “Il Natale sulle tavole degli italiani” dalla quale si evidenzia il sorpasso sul panettone che con il 75% batte di misura nelle preferenze il pandoro fermo al 72%, la stessa percentuale del cotechino. Assaggeranno la frutta esotica o fuori stagione quest’anno solo il 43% degli italiani mentre ben sei italiani su dieci (60%) invece consumeranno uva italiana secondo tradizione. Si abbandonano infatti le mode esterofile del passato con il 9% di italiani che si permetteranno le ostriche e l’8% il caviale. Resiste il salmone, presente nel 56% dei menu, ma forte è la presenza del pesce locale a partire da vongole e alici per le quali si assiste ad una vera riscossa sulle tavole. Si registra - sottolinea Coldiretti - un forte ritorno in cucina con ben il 46% dei responsabili della preparazione dei pasti che dichiara di preparare personalmente i dolci della tradizione da offrire sulla tavola delle feste. Una tendenza che spinge anche verso una scelta attenta degli ingredienti, con una propensione elevata alla ricerca di materie prime fresche e genuine nei mercatini degli agricoltori di Campagna Amica per assecondare la crescente voglia di conoscenza sulle caratteristiche del prodotto e sui metodi per ottenerlo, da raccontare a tavola a parenti e amici.

IN AND OUT SULLE TAVOLE DELLE FESTE DEGLI ITALIANI

IN                                                                              OUT
Spumante                             89%                           Caviale                                                         8%
Frutta di stagione                  89%                           Ostriche                                                        9%
Lenticchie                             88%                           Champagne                                                  11%
Panettone                             75%                           Frutta esotica o fuori stagione                        43%
Pandoro                               72%                            Salmone                                                      56%

Fonte: Il Natale sulle tavole degli italiani Coldiretti/Ixè