12 Novembre 2014
COLDIRETTI TERNI: VENERDÌ AD ALVIANO UN CONVEGNO SULL’OLIO

“Olio, tra calo dei consumi e della produzione: prospettive in Umbria”: questo il titolo del Convegno organizzato da Coldiretti Terni il 14 novembre alle ore 17,00, presso la sala convegni del Castello di Alviano, in occasione della manifestazione “Olio e Farro” che vedrà protagonista l’agricoltura locale anche grazie al Mercato di Campagna Amica in programma sabato e domenica.
Un Convegno - spiega Coldiretti - che, in questa difficile campagna olearia, assume una particolare rilevanza per aziende agricole e consumatori, con le prime alle prese con un forte calo produttivo che si somma alla crisi dei consumi in atto.
Proprio a quest’ultima, insieme al maltempo - secondo Coldiretti - è da attribuire il taglio alla produzione alimentare, con un crollo, a livello nazionale, del 35 per cento per il raccolto di olio di oliva, del 15 per cento per il vino e del 4 per cento del grano duro destinato alla pasta.
Nonostante la difficile stagione produttiva comunque, le imprese olivicole - afferma Coldiretti - devono continuare a scommettere sul legame con il territorio umbro e sulla qualità del prodotto, anche con l’obiettivo di giungere a un “Piano Olivicolo” che possa rilanciare il comparto, dal lato dei consumi ma anche sul fronte dei prezzi all’origine che ancora non soddisfano le legittime aspirazioni degli imprenditori agricoli.
Al Convegno interverranno, il Sindaco di Alviano Giovanni Ciardo, Giulio Scatolini Capo Panel Unaprol, Roberto Micale Responsabile regionale CAA Coldiretti, Silvia Aquili, Biologa nutrizionista; le conclusioni saranno affidate al presidente della Coldiretti Terni Massimo Manni.

IL CROLLO DEI RACCOLTI DEI PRODOTTI BASE DELLA DIETA MEDITERRANEA
                                                                      MONDO                 ITALIA
VINO                                                               - 6%                       -15%
OLIO DI OLIVA                                                  -19%                      -35%
GRANO DURO PER LA PASTA                                -15%                        -4%
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
 
I CONSUMI DEGLI ITALIANI PER PERSONA ALL’ANNO
VINO                               38 litri
OLIO DI OLIVA                  12 chili
PASTA                            26 chili
Fonte: Elaborazioni Coldiretti