19 Luglio 2012
COLDIRETTI, BANDIERE DEL GUSTO 2012: IN UMBRIA CENSITI 69 PRODOTTI TRADIZIONALI

L’Umbria conta 69 prodotti tradizionali censiti, specialità regionali ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, spesso salvate grazie all’impegno degli imprenditori agricoli e che possono essere gustate durante l’estate 2012. È quanto emerso, tra l’altro, in occasione dell’incontro “L’Italia che piace nell’estate 2012: il turismo ambientale ed enogastronomico” organizzato a Roma da Coldiretti e dalla Fondazione Univerde insieme a IPR Marketing.
Complessivamente lungo la penisola sono stati censiti - precisa Coldiretti - ben 4671 prodotti tradizionali: a prevalere tra le specialità regionali sono i 1420 diversi tipi di pane, pasta e biscotti, seguiti da 1305 verdure fresche e lavorate, 766 salami, prosciutti, carni fresche e insaccati di diverso genere, 475 formaggi, 160 bevande tra analcoliche, liquori e distillati, 151 prodotti di origine animale (miele, lattiero-caseari escluso il burro, ecc.) e 147 preparazioni di pesci, molluschi, crostacei.
Nel corso dell’iniziativa, nella quale la Coldiretti ha assegnato le “bandiere del gusto” sulla base del censimento dei prodotti agroalimentari tradizionali salvati dall’estinzione, è stato sottolineato come  nel 2012 il turismo enogastronomico cresce e supera i cinque miliardi di fatturato diventando il vero motore della vacanza Made in Italy nel tempo della crisi. Secondo l’indagine Coldiretti per più di un italiano su tre (35 per cento) dipende proprio dal cibo il successo della vacanza che per essere perfetta non deve mai far mancare la degustazione delle specialità enogastronomiche locali. Il cibo infatti - sottolinea Coldiretti -  è considerato dagli italiani l’ingrediente più importante della vacanza che batte la visita a musei e mostre, (29 per cento), lo shopping (16 per cento), la ricerca di nuove amicizie (12 per cento), lo sport (6 per cento) e il gioco d’azzardo (2 per cento).
Un’opportunità anche per l’Umbria - conclude Coldiretti - che può offrire prodotti agroalimentari di qualità e per le imprese agricole, che possono vendere senza intermediazioni e far conoscere direttamente le caratteristiche e il lavoro necessario per realizzare specialità territoriali uniche e inimitabili.

Regione
Nr. Bandiere
Bevande analcoliche liquori
Carni fresche
Formaggi
Grassi
burro oli
Prodotti
vegetali
Paste fresche, panetteria,
pasticceria
Miele,
lattiero-
caseari
Pesce
Condi-
menti
Prodotti
Gastronomia
Umbria
   69
     -
  13
    4
   -
   12
    31
    1
   6
 
   2
-
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati “Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali 2012”