6 Ottobre 2018
GIORNATA OLIO: COLDIRETTI UMBRIA, +20% RACCOLTO MADE IN UMBRIA

La produzione di olio in Umbria è prevista in aumento del 20 per cento rispetto al 2017 con un quantitativo di 5,3 milioni di chili, con differenze però da zona a zona per effetto del maltempo dello scorso inverno, che ha prodotto ad esempio effetti negativi per il “Frantoio”, varietà che resiste peggio al freddo. È quanto afferma la Coldiretti Umbria nel commentare le previsioni divulgate dall’Ismea per l’Italia alla Giornata nazionale dell’extravergine italiano al Villaggio contadino al Circo Massimo a Roma, che ha dato inizio alla spremitura delle olive in Italia con migliaia di agricoltori che hanno lasciato le campagne per difendere nella Capitale il prodotto più rappresentativo della dieta mediterranea. Un dato positivo quello umbro - spiega Coldiretti - tenuto conto del crollo del 38% quest’anno per la produzione di olio di oliva Made in Italy che scende ad appena 265 milioni di chili, un valore vicino ai minimi storici. A pesare sono stati il gelo invernale di Burian e i venti accompagnati dalla pioggia durante la fioritura che hanno ridimensionato pesantemente i raccolti anche se le previsioni - sottolinea Coldiretti - classificano l’Italia come secondo produttore mondiale nel 2018/19. La Puglia si conferma essere la principale regione di produzione, con 87 milioni di chili, nonostante il calo del 58%, mentre al secondo posto si trova la Calabria, con 47 milioni di chili e una riduzione del 34%, e sul gradino più basso del podio c’è la Sicilia dove il taglio è del 25%, per una produzione di 39 milioni di chili, mentre in Campania il raccolto è di 11,5 milioni di chili, in riduzione del 30%. Al centro diminuisce a 11,6 milioni di chili la produzione in Abruzzo (-20%) e a 14,9 milioni di chili nel Lazio (-20%) mentre aumenta a 17,8 milioni di chili in Toscana (+15%) come nel nord dove complessivamente - precisa Coldiretti - si registra un aumento del 30%. Un andamento che - stima Coldiretti - si riflette sulla produzione a livello mondiale dove si prevede un forte calo dell’8% dei raccolti per una previsione di poco più di 3 miliardi di chili. Ad influire è anche il crollo della produzione pure in Grecia con circa 240 milioni di chili (-31%) e in Tunisia dove non si dovrebbero superare i 120 milioni di chili (-57%) mentre in Portogallo è praticamente stabile a 130 milioni di chili. In controtendenza la Spagna che si conferma leader mondiale, dove si stimano circa 1,5-1,6 miliardi di chili con un aumento del 23%, oltre la metà della produzione mondiale. A pesare in Italia è stata l’ondata di maltempo del 2018 con almeno 25 milioni di piante di ulivo danneggiate dalla Puglia all’Umbria, dall’Abruzzo sino al Lazio con danni fino al 60% in alcune zone particolarmente vocate e la richiesta di rifinanziamento del piano olivicolo nazionale (Pon) da parte dell’Unaprol. Un’esigenza per recuperare il deficit italiano con il piano che prevede di aumentare nei prossimi 4 anni la superficie coltivata da poco più di un milione di ettari a 1,8 milioni di ettari, anche con l’incremento delle aree irrigue con tecniche innovative di risparmio idrico. Si tratta di potenziare una filiera che coinvolge oltre 400 mila aziende agricole specializzate in Italia e che - sostiene Coldiretti - può contare sul maggior numero di olio extravergine a denominazione in Europa (43 DOP e 4 IGP) con un patrimonio di 250 milioni di piante e 533 varietà di olive, il più vasto tesoro di biodiversità del mondo. Nonostante la crescita record dei consumi mondiali di olio d’oliva - ha affermato dal Villaggio contadino a Roma Albano Agabiti, presidente Coldiretti Umbria - a preoccupare sono ora i sistemi di etichettatura nutrizionale a semaforo come quello adottato in Gran Bretagna che promuove con il semaforo verde cibi spazzatura con edulcoranti al posto dello zucchero e boccia con il rosso elisir di lunga vita come l’olio extravergine di oliva.

Produzione Italiana di olio di pressione (tonnellate)

 
 
2013
 
2014
 
2015
 
2.016
 
2017
 
2018°
 
Var. %°
 
Piemonte
 
14
 
4
 
5
 
7
 
8
 
8
 
0%
 
Lombardia
 
911
 
221
 
627
 
745
 
572
 
572
 
0%
 
Trentino Alto Adige
 
347
 
200
 
282
 
327
 
330
 
363
 
10%
 
Veneto
 
888
 
957
 
1.761
 
2.182
 
1.110
 
1.554
 
40%
 
Friuli Venezia Giulia
 
42
 
50
 
134
 
118
 
105
 
105
 
0%
 
Liguria
 
6.910
 
1.992
 
5.568
 
1.644
 
4.165
 
6.248
 
50%
 
Emilia Romagna
 
661
 
642
 
1.208
 
973
 
1.242
 
1.118
 
-10%
 
Toscana
 
16.615
 
6.197
 
19.202
 
15.093
 
15.496
 
17.820
 
15%
 
Umbria
 
6.710
 
1.074
 
5.781
 
4.398
 
4.458
 
5.350
 
20%
 
Marche
 
3.780
 
1.763
 
5.135
 
1.607
 
5.453
 
3.272
 
-40%
 
Lazio
 
24.960
 
5.655
 
20.877
 
11.025
 
18.574
 
14.859
 
-20%
 
Abruzzo
 
19.211
 
4.143
 
14.715
 
3.488
 
14.464
 
11.571
 
-20%
 
Molise
 
6.578
 
1.463
 
4.006
 
1.665
 
3.601
 
3.601
 
0%
 
Campania
 
44.220
 
5.101
 
19.332
 
4.321
 
16.414
 
11.490
 
-30%
 
Puglia
 
179.393
 
134.757
 
242.169
 
103.791
 
205.983
 
86.513
 
-58%
 
Basilicata
 
6.918
 
2.485
 
8.162
 
1.212
 
7.037
 
7.037
 
0%
 
Calabria
 
98.102
 
25.241
 
66.365
 
12.345
 
71.157
 
46.964
 
-34%
 
Sicilia
 
44.186
 
22.620
 
52.409
 
13.941
 
52.381
 
39.286
 
-25%
 
Sardegna
 
5.500
 
7.442
 
6.882
 
3.443
 
6.370
 
6.370
 
0%
 
ITALIA
 
465.946
 
222.007
 
474.620
 
182.325
 
428.920
 
264.101
 
-38%
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti su previsioni Ismea

In Umbria, secondo elaborazioni Coldiretti, si trovano quasi 7,5 milioni di piante di olivo che coprono circa 30.000 ettari e permettono di produrre mediamente circa 65.000 quintali di olio l’anno. La D.O.P. dell’olio extravergine di oliva Umbria, istituita nel 1997, è l’unica denominazione italiana estesa all’intero territorio regionale, che è stato suddiviso in cinque sottozone (Colli Assisi-Spoleto, Colli Martani, Colli del Trasimeno, Colli Amerini e Colli Orvietani). Gli olivi sono per la maggior parte di varietà Moraiolo, che è la cultivar che simbolicamente e concretamente rappresenta l’olio umbro, di varietà comuni come Frantoio e Leccino e di cultivar autoctone, nell’areale del Trasimeno varietà Dolce Agogia, nell’areale di Giano dell’Umbria varietà San Felice e Nostrale di Rigali nell’areale di Gualdo Tadino. Altro snodo essenziale della qualità dell’olio umbro, è il numero dei frantoi: circa 250, che, con una presenza così capillare sul territorio, permettono la frangitura immediata delle olive, senza che queste si deteriorino per una presenza troppo lunga in magazzino prima della lavorazione.