Dalla porchetta al pane di Strettura, dalla cipolla di Cannara agli umbricelli. Sono 69 le Bandiere del Gusto 2016 in Umbria, le specialità regionali ottenute secondo regole tradizionali seguite per almeno 25 anni, che rappresentano anche il motore del turismo del cibo. Il censimento 2016 del patrimonio enogastronomico regionale è stato presentato dalla Coldiretti a Roma in occasione dell’Assemblea nazionale, dove sono state assegnate anche le “bandiere del gusto 2016” con la classifica per regione e la presentazione dell’analisi sulle “Vacanze Made in Italy” durante l’estate 2016. Salgono al numero record di 4965 le “bandiere del gusto” nel 2016 sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio nazionale; 79 i prodotti che si sono aggiunti rispetto allo scorso anno, secondo la sedicesima revisione dell’elenco dei prodotti tradizionali delle regioni. “È questo il risultato del lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che “si tratta di un bene comune per l’intera collettività e di un patrimonio anche culturale che l’Italia può oggi offrire con orgoglio ai turisti italiani e stranieri”. Per quanto riguarda l’Umbria nella classifica regionale delle specialità, dominano le paste fresche, panetteria e pasticceria con 31 tipologie di prodotti, come ciaramicola e pampepato o umbricelli, seguiti da 13 carni fresche e insaccati, come capocollo e mazzafegati, 12 prodotti vegetali, come la cipolla di Cannara, la fagiolina del Lago e il tartufo bianco e nero pregiato, 6 tipi di pesce, come il persico reale del Trasimeno, 4 formaggi, come il pecorino di Norcia, 2 condimenti, tra cui la pasta di olive e 1 prodotto di origine animale, la ricotta salata. Tutti prodotti agroalimentari di qualità - conclude Coldiretti - che rappresentano una ricchezza per l’Umbria e per le imprese agricole, che possono vendere senza intermediazioni e far conoscere direttamente le caratteristiche e il lavoro necessario per realizzare specialità territoriali uniche e inimitabili.
Regione |
Nr. Bandiere |
Carni fresche e loro preparazione |
Formaggi |
Prodotti vegetali |
Paste fresche, panetteria, pasticceria |
Prodotti di origine animale (Miele, lattiero- caseari) |
Preparazio-ni di pesci |
Condi-menti |
Umbria |
69 |
13 |
4 |
12 |
31 |
1 |
6 |
2 |
Fonte: Elaborazioni Coldiretti su dati “Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali 2016”